当前位置:芜湖新闻网首页>> 暖新闻

赵士月:大爱无声落于微行 甘为老黄牛筑后盾

字体大小:
来源:芜湖新闻网           编辑:苏慧

人物简介:赵士月,女,1966年3月出生。芜湖市繁昌区荻港镇桃冲村村民。

事迹简介:赵士月,是一名退休村干部,本该她安享晚年之乐的时候,她还是以爱之名照顾着一家人,一辈子的默默付出,一辈子的勤勤恳恳,不是因为她喜欢,而是爱你。她坚信一个家庭是否安乐,是否和谐,是否兴旺发达,女人的作用是非常重要的。做一个知性如水的妻子,做一个温暖细心的母亲,做一个尊老孝老的女儿,助夫成德,家庭美满。她就像一只“愚笨”的老黄牛,只问耕耘不求回报。

正文:

我叫万小露,是荻港镇桃冲村委会的一名村干部,今天我要夸夸我的好婆婆赵士月。

曾经,每次读到“耕犁千亩实千箱,力尽筋疲谁复伤?但得众生皆得饱,不辞羸病卧残阳”这样的诗句,总会在心底轻蔑的笑一笑,这“愚笨”的老黄牛,只问耕耘却不求回报,不论时光如何变更,只管不知疲倦的劳作,真的是“愚笨至极”啊!如今,在和婆婆相处的5年时光,每次读到“俯首甘为孺子牛”之类的诗句,都会油然而生一种敬佩感。

一直是恐惧中国式婆媳关系的,总在想24岁的媳妇和50岁的婆婆生活在一起会有怎样的电光火石,在婚前就小有心思的向先生了解了婆婆的经历。赵士月,1966年生人,性格随和,经历了苦日子熬过来的人,作为家中最小的孩子,还得照顾比自己大几岁的两个有缺陷的姐姐,在本该快乐成长的年龄,只能拼尽全力地生活着。成年后,比较幸运的过上幸福的生活,公公偶尔大男子主义,有时因为莫名其妙的原因责难到婆婆身上,好在婆婆心底里住着阳光,又总是像老黄牛一样,任劳任怨,只是自己默默将所有的事情办好。对待孩子耐心,对待老人细心,对待家人上心,一直用心维系着一家人。我那时心想,儿子说自己的母亲肯定都是好的,只有相处之后才能确定。

初见婆婆时,很难从那张明朗随和的脸上看到过去残酷岁月的痕迹,一双绽放光芒的双眼让我更加认同先生对婆婆的评价。婆婆的话虽然比较多,总是有说不完的话,但也总是耐心听着别人说话,将对话中的重点悄无声息记在心里,不等你发现就会把事情办完,从不炫耀,有点像家里默默耕种的那头老黄牛。我刚开始工作时,连续几天早晨都迟到3分钟左右,后来发现是家里的闹钟转慢了,一次吃晚饭的时候无意间和婆婆说起这件事,她只是笑了笑,第二天我竟然提前十分钟到达了单位,原来是心细的婆婆把家里的闹钟提前了15分钟。对啊,就是这样的妈,不等你说话就把事情安排妥当的妈。

后来孩子的出生给家里带来了很多快乐,也增添了一些问题。先生有他的抱负,家门口机会少,“拳脚”难以施展,我的工作性质导致白天不着家无奈孩子没有人照顾,婆婆看出了我的困惑,一脸诚恳的揽下了照顾孩子的工作,“你们去忙,你们可以做更多的事情,家里的事情我来做”。这样的工作一做就是2年,我家小满学会的第一个词是奶奶,每次见到奶奶之后只让奶奶抱,晚上只跟奶奶睡。难以想象这中间婆婆付出了多少心血,只记得有一次我因有事外出早上6点钟起床,还担心自己会吵醒熟睡中的婆婆,奇怪的是家门口敞开着,客厅里还留下刚被打扫过的痕迹,洗衣机嗡嗡转动的声音,孩子做梦发出的笑声,厨房炉灶上冒着热气的稀饭......哪有那么多的田螺姑娘帮你料理好一切啊,只是最爱我们的那些人故作轻松的负担了本该我们承担的那一份。

她还是个热心肠,可能因为她退休前是村里的妇女主任的关系,特别爱管一些“闲事”。谁家小孩要结婚,她帮着张罗联系酒店,询问价格讨价还价,全程参与出谋划策。还特热心村公益事业,退而不休,有段时间小区卫生环境特别差,树叶落的满地,道路两旁垃圾随处可见,于是她主动联系保洁公司安排保洁员清理打扫,不出半日,环境又让人眼前一亮。

先生事业起步,小满茁壮成长,公公工作顺利,爷爷身体健康,最近几年,我们的生活顺遂安乐,好在有婆婆帮我们撑起一片天。本该她安享晚年之乐的时候,她还是以爱之名照顾着我以及我的孩子,一辈子的默默付出,一辈子的勤勤恳恳,不是因为她喜欢,而是爱你。可能我婆婆也是您家里长辈的缩影,再次感谢全天下默默付出的长辈们,你们辛苦了!(吴珊珊)

Baidu