当前位置:芜湖新闻网首页>> 微闻

“鞋穿不炒”,这样的热闹不碰为妙

字体大小:
来源:今日芜湖客户端           编辑:陈轶敏

一双原价1499元的鞋子,竟然被炒到48889元,涨幅高达31倍!如果是你,你愿“接盘”吗?

几乎是一夜之间,消停了好一阵的“炒鞋”话题又回来了。这一次被炒的,是以李宁,安踏为代表的国产鞋。此轮“炒鞋潮”有一个重要的关联背景:一些跨国企业恶意抵制新疆棉花,广大消费者用脚投票,放弃购买相关品牌的服装和鞋子,转而支持国产品牌。一些炒鞋客将此视为“商机”,通过囤货,提价等方式试图大赚一笔。于是,李宁,安踏等国产品牌被推上风口浪尖。新华社对此发文评论——

如果因为“炒鞋”导致球鞋爱好者买不到想要的球鞋,进而让国产品牌失去消费者的信任,无异于竭泽而渔,自断国产品牌升级之路。

一双运动鞋的价值近5万元,这是什么概念?相当于很多人一年的工资收入。就算你给我一双镶了金子的鞋,我也一定是舍不得买,更舍不得穿。当然,也觉得没必要!那么它有没有收藏价值?也许在喜欢运动鞋的人眼里,它是宝贝。而在更多普通人眼里,也就是一双鞋而已。

“鞋穿不炒”或许应该成为大部分普通人的共识。我们生活条件一般,靠老老实实工作挣的钱养家糊口。对于运动鞋,如果能买得到,买得起品牌鞋的最好。就算舍不得买,其它能“凑合穿”的鞋一定也有不少,犯不着凑那个时髦热闹。

另外,如果想通过“炒鞋”来赚一笔的话,最好早点打消此念。首先,你没有足够的信源,关系和资本去做成这件事;第二,那些“炒鞋”的人一定急需要接盘侠,一不小心你就成为“刀下鬼”。资本市场向来是最残酷无情的。大款大鳄们亏几十万几百万是小意思,他们普遍撒网,有得有失。如果你一个吃瓜群众亏了,可能衣食都成问题,一辈子都翻不了身!

我们要警惕“炒鞋潮”“囤鞋潮”对普通人和年轻人的毒害,防止有些人深陷其中,扭曲三观,弱化意志,动了非分之想,到头来竹篮子打水一场空,酿成悲剧。“炒鞋”“囤鞋”游戏中,肯定有幕后推手,有既得利益者,甚至有不可告人的手段与极其恶劣的出发点。有关部门必须以法律为武器,加以规范和限制,不能任由“击鼓传花”的游戏疯狂玩下去。

在经济学上,有一个名词叫“郁金香效应”——17世纪,郁金香被引入西欧,由于稀缺而受人追捧,有人趁机大肆囤积导致郁金香售价一路飙升。就在人们以为价格还会上涨时,突然的抛售让郁金香市场崩溃,许多此前高价购入的人因此倾家荡产——在资本市场游戏中,这个道理永远不过时。(图片为资料图)

肖申

Baidu