当前位置:芜湖新闻网首页>> 县区

安徽南陵:推进人居环境整治 助力乡村振兴

字体大小:
来源:芜湖新闻网           编辑:苏慧

走平坦路,喝干净水,上卫生厕,住整洁房”,南陵县许镇张桥村村民潘一涛对现在的生活很满意。他说:“我以前住潘村村民组,那时是晴天一身灰,雨天一身泥。”与其他村民一样,潘一涛渴望过上城里人的生活。

“污水塘变成了小花园。”潘一涛指着村里的小花园说,以前这里是一个大污水塘,村民每次都是掩着鼻子绕着走。为此政府加大投入,彻底清除污水塘里的污泥和垃圾,将其改建成了占地30亩的花园,雕塑,草坪,树木,绿道等应有尽有,和城市的公园没啥区别。让潘一涛感触最深的,还是农村生活方式的根本改变,村里建立了管护长效机制,成立村民理事会,建立考核机制,卫生保持好的上红榜,不卫生的上黑榜并限期整改。开展“星级文明户”评选,对荣获文明户的村民,村里拿出专项经费进行奖励,充分调动村民的积极性。

张桥村是如何从一个名不见经传的村子,发展成远近闻名的美好乡村的?许镇相关负责人介绍,2003年,南陵县乡镇行政区划调整,拆乡并镇后,许镇坚持规划先行,加快协调发展,统筹推进镇村联动,立足城乡一体化,加快中心镇区建设,完善基础配套设施,大力提升集镇品位。该镇依托产业发展集镇,将集镇产业与人居环境融为一体,支持村集体经济发展,形成了城乡统筹发展的格局。现在张桥中心村路灯,卫生室,幼儿园,学校,老年活动中心,污水处理站一应俱全。

近年来,南陵许镇镇抢抓实施乡村振兴战略的契机,以五大发展理念引领农村新发展,加强人居环境整治。探索“市场+加工企业+种植主体+基地”全产业链模式,强化有机生产,订单农业,统一标志,统一包装等环节管辖,促进农业新型经营主体提质增效。该镇通过抓项目建设,提升农业生产能力。在全镇实施水系连通工程,继续在奎湖实施高标农田项目,以村民组和种粮大户为主体,以奖代补继续实施沟塘清淤项目,积极争取其他农业项目,完善农业基础设施,提升农业生产条件和能力。抓农业面源污染治理,2020年,镇级回收站共回收农资废弃物10000多公斤,为方便大户,今年计划在奎湖,太丰增设两个点,对农资废弃物做到应收尽收,同时加大对农资经营户的监管,有效减少农业面源污染,打赢净土保卫战。抓农产品质量监管,完成检测蔬菜,肉类,水产品1500例,合格率100%,未发生一起农产品质量安全事故,确保了群众的食品安全。抓农业现代产业园区和特色小镇建设,在大浦成功申报省级农业现代产业园区的基础上,依托大浦,雨田润,将军湾等龙头企业申报国家级的现代农业产业园区和“我家农场”特色小镇,调整产业结构和提升现代农业发展水平。抓产业规划建设,发展壮大“一镇一业”,根据乡村振兴的要求,产业兴旺是基础,根据镇情并多次征求部分大户和相关人员意见,确定稻渔综合种养为主导产业,重点培育发展,在项目申报,政策扶持上予以倾斜。抓品牌建设,提高农产品价值,增加农民收入。在抓品牌建设的同时要依托县域内知名品牌,发展订单农业,借助“吴祥大米”在全国范围内有一定的影响力,通过“三降一增一溯源”的模式,公司和农户合作共赢。抓农业人才培训,培养农村产业发展带头人,今年计划举办两期农业实用技术培训班,提高种田大户的技术水平,培育12名农村产业发展带头人,为全镇的农村产业起到示范带动作用。深入推进农村人居环境整治,已完成28个行政村411个自然村整治工作。成功创建205国道示范带,美丽乡村省级示范点,精品旅游线路一条。围绕奎潭湖湿地公园和205国道示范带重点整治,为全镇的整治起到示范带动作用。

许镇镇农业办主任朱希宝兴致勃勃地说:“随着乡村振兴战略的实施和国家各项支农惠农的政策的出台,不久的将来一定会实现:让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。”(刘斌)

Baidu