当前位置:芜湖新闻网首页>> 县区

南陵县许镇镇:文化旅游专家见面会助力乡村振兴

字体大小:
来源:芜湖新闻网           编辑:苏慧

进一步挖掘许镇人文历史,统筹生态优势资源,大力推动文旅融合发展,助力乡村振兴战略落地落实。4月1日下午,许镇镇党委,政府邀请中国作家杂志社签约作家,安师大文学院,安师大历史与社会学院,安徽工程大学艺术学院兼职教授,芜湖市历史文化研究会副会长兼秘书长王永祥同志,安师大中国区域文化研究院院长,教授,博士生导师,国家重点学科带头人郑小春同志;芜湖市历史文化研究会理事,原市文化局局长孙栋华同志,芜湖市文联秘书长,市历史文化研究会副秘书长兼办公室主任袁道友同志等一行来到奎湖湿地公园参观考察并座谈,南陵县文联主席罗光成同志,许镇镇党委书记吴宗高同志,镇人大主席张友柏同志及部分班子成员,相关部门负责同志全程陪同。

在实地听取奎湖概括介绍和参观湿地公园宣教馆后召开了座谈会,吴宗高同志代表镇党委,政府对各位领导,各位专家的到来表示衷心的感谢和热烈的欢迎,指出近年来,在县委,县政府的高度重视下,许镇通过挖掘人文历史,大力推动文旅融合发展方面作了一些探索,取得了积极的成效。文化方面,建成了池湖新时代文明实践站,单独设立红色文化馆,展示革命先烈俞昌准的生平事迹;三国名将黄盖墓修复工程也将于今年正式启动;拥有“许镇马灯”“奎潭湖的传说”两项市级非遗,“罗汉灯”“奎湖漂鱼制作技艺”“仙酒坊的传说”“许镇夯歌”四项县级非遗,有入选“安徽招牌菜”的“奎湖漂鱼”和“奎湖欢团”“黄墓茶干”“马元羊肉”等镇域特色美食。景观方面,奎湖水域面积超过万亩,是芜湖市第一大湖泊,潭深清澈,湖汊密布,2014年成功申报为省级湿地公园。大浦乡村世界系国家4A级景区,与奎湖遥相呼应,优势互补,初步形成了许镇乡村旅游的集聚区。通过举办“龙腾奎湖 凤舞水乡”端午民俗文化节,2021全国“村晚”示范点展示,“春游江淮请您来”等系列活动,成功吸引了国家和省,市有关部门的关注,也得到了周边群众的普遍赞许。但是做强做大文旅融合文章也遇到了一些亟待破解的问题,希望专家们为许镇打造奎湖旅游度假区,共谋多赢发展之“举”,共兴富民强镇之“业”,促进乡村全面振兴。

随后,专家们依托突出的区位优势,优质的生态资源禀赋等对整合资源打造全域旅游,培育旅游特色镇,建造精品民宿等提出了意见建议。一是突出规划引领。邀请专业规划编制团队,高起点编制全域旅游总体规划,注重突出大格局,新思路,准定位,明目标。二是发挥“文化+”功能。牢固树立绿水青山就是金山银山理念的同时,注重紧跟“网上打卡”新时代,完善“文化+生态”的功能性划分,在差异化发展中出好“组合拳”。三是促进文化传承。深层次挖掘镇域内文化元素,大力发展具有许镇特色的文化产业,注重引入情感因素,多面向青少年等特殊群体策划一些关于历史传承的活动,增强文化自信和增进文化传承。四是整合各方力量。理顺经营机制,整合涉农政策,资金,项目,充分发挥财政杠杆的调节和激励作用。充分尊重群众意愿,建造精品民宿示范点,达到投工投劳,出资出智共建美好家园的目的。(张中贵  朱健)

Baidu