当前位置:芜湖新闻网首页>> 县区

荻港镇新河村志愿服务队:志愿帮扶为百姓 牢记初心践使命

字体大小:
来源:芜湖新闻网           编辑:苏慧

新河村位于荻港镇东北部,西临长江,横荻公路贯穿全境,水陆交通便利。全村总面积9.3平方公里,耕地面积1143余亩。六个自然村,1150户,农业总人口3110人,其中低保户64户。新河村志愿服务组织成立于2018年,主要由村干部志愿者7名,青年志愿者18名,党员志愿者52名,群众志愿者88人组成,现有环境治理,平安巡防,调解能手,文体促进,古木夕阳等10个志愿服务小组。该组织坚持以“奉献,友爱,互助,进步”的志愿精神为宗旨,以“牢记初心 服务为民”为主题,有声有色地开展形式多样的志愿服务活动,由成立之初的10余人发展到现在的百余人,累计服务时长达300余小时。

树立优秀榜样 开展学习活动

志愿服务队进行爱心献血

近年来,新河村坚持开展“学习好人好事”为主题的志愿服务活动及好人模范评选活动。深入学习贯彻党的十八十九大精神,以践行社会主义荣辱观,加强社会公德,职业道德,家庭美德,个人品德建设为目标,广泛动员全体党员学习身边敬业奉献好人任团结同志,在村内形成"人人做好事,处处是好人"的全员, 全程,全方位的终身学习氛围。并且在村委会宣传栏和村民组,设置好人榜,开展进行好人好事评选活动,对好人好事进行宣传与表扬。通过这些活动进行好人进行宣传,树立道德模范,使广大村民耳闻目睹,给全村营造学雷锋,做好事的良好风气,也使得广大村民对移风易俗内涵有了更深入的了解。

平安家乡共守护   志愿巡逻保平安

志愿服务队开展森林防火巡查守护平安

为守护群众安全,新河村组建由村干部及志愿者组成的平安志愿服务小分队,共有30余名志愿者,主要是“扫黑除恶”,协调村民之间的矛盾纠纷,日常安全巡逻等志愿服务,守护新河村平安稳定。平安志愿服务队伍以扎实推进平安创建活动为抓手,助力扫黑除恶,提高平安创建社会化水平和群防群治组织化程度,进一步提升大新河村社会面防控能力,推进新河的社会稳定,治安平稳,秩序良好。每天晚上志愿者身着志愿服分组在全村范围内开展志愿安保巡逻,他们分工明确,守时守规。平安志愿服务小分队在巡逻时结合进行秸秆禁烧,垃圾分类,防溺水宣传等多项志愿服务工作。同时对每一名志愿者划分“责任区”,建立个人信息档案,为新河村社会治安志愿体系长效工作机制探索了新途径。

关爱孤寡老人  服务彰显初心

志愿服务队为孤寡老人进行免费体检

为弘扬中华民族传统美德,开展尊老敬老助残系列活动。建立孤寡,空巢和特殊家庭的档案,用爱心和行动去温暖老人的生活。2021年新年之初,新河村志愿者前往荻港镇敬老院和孤寡老人的家中给老人们送去送去了价值500元的营养品和生活用品及每人400元慰问金,组织文艺活动3次,不仅给予老人物质需求并且丰富老人们的精神文化生活。敬老院张老说道:“这次探望活动我感受到新河村对我们老年人的关心,我觉得心里很温暖,希望广能多组织的这项活动。”这次活动让老人们感受到了一份特殊的亲情,让老人们感受到了村居志愿者大家庭关爱的温暖。

村内优良规划   科学有效管理

志愿服务队协助危房帮扶改造

新河村的志愿服务团队在对村民的调查走访中发现村中有些房屋年久失修,不少村民居住在“危房”内,村布局规划不合理,基础设施陈旧。为了给村民良好的居住环境,上报给上级进行规划施工。此次施工后,不仅给村民良好的居住环境保障村民的基本需要,还便利交通方便经济发展还为村民子女就近上学提供了极大的方便。村志愿者里还成立了治安巡逻,矛盾纠纷调解组,志愿服务团队主动开展社会治安综合治理和矛盾纠纷调处工作,治安满意率均达95%以上。通过广泛开展普法教育,村民法制观念和防范意识普遍增强,自觉遵守村规民约,无“黄,赌,毒”等丑恶现象,无非法宗教,邪教活动和涉黑现象,妇女,儿童,老年人合法权益得到切实保障。多年来,全村无群体性越级上访事件。遵纪守法,平安和谐已成为新河村一道亮丽的风景线。

举办文体活动   倡导文明新风

志愿服务队开展道德讲堂宣讲活动

新河村的志愿服务团队大力普及科学文娱知识,2019年-2020年以来邀请专业人员为村居民开展健康,法制,时政等讲座10余次,倡导科学文明,健康积极的生活方式,开展社会主义核心价值观“爱国主义”活动,深化中国特色社会主义和中国梦学习教育,把培育和践行社会主义核心价值观融入文明村镇创建活动之中。

注重加强教育  提高村民素养

志愿服务队开展妇女创业培训活动

自“文明村”活动开展以来,新河村的志愿服务团队利用多种形式的道德教育和道德实践活动多次组织党员开展一次专题学习活动,并通过上门拜访,宣传栏,横幅,网络,QQ群,微信群等多种形式进行宣传,让学习教育广泛深入。同时,2019-2020年度,在新河村党总支的组织下,在村开展未成年心理健康教育,关爱留守儿童,妇联反家暴等讲座20余次。得到了村民的广泛支持,并取得了显著成效。

强化防疫宣传  做到人人晓

志愿服务队开展疫情防控

新河村为积极响应芜湖市《关于冬春季节及春节期间新冠肺炎疫情防控工作通告》在新河村内交通要道悬挂疫情防控宣传条幅。在小区入口张贴《省外返乡人员管理通知》和《致繁昌区居民的一封信》30张,宣传画6幅,横幅6幅。开展疫情防控会议,向小区片长讲解疫情防控政策。在各村居放置小喇叭,循环播放《疫情通告》及《规范佩戴口罩》录音。本次活动实抓细各项疫情防控措施,毫不放松,抓好“外防输入,内防反弹”工作,筑牢疫情防控屏障。

自从我们志愿者服务创建以来,我们的服务队一直收到村民朋友的一致认可和好评。在以后的创建工作中,我们志愿者不能因此懈怠,反而需要提升标准。在村实现安全,文明,方便,规范的目标得到了体现。在镇政府的指导下,居民的大力支持下,齐头并进,才得使村建设各项工作迈上新的台阶,推动硬件建设上档次,软件建设上水平。我村决心在上级部门的有力指导下,尽职尽责,把创建文明城市工作推向一个新的台阶。(万鹏 吴珊珊)

Baidu