当前位置:芜湖新闻网首页>> 要闻

“加减乘除”树环保新风 文明祭祀过绿色清明

字体大小:
来源:芜湖新闻网           编辑:徐涧

芜湖日报记者 汪潜

又是一年春草绿,祭奠先烈,缅怀先人,忆古思今是清明节不变的旋律。为保护生态环境,倡导文明祭祀新风,近日,鸠江区四褐山街道管山社区新时代文明实践站开展了“文明祭祀 绿色清明”主题宣传引导志愿服务活动,多举并进,全面营造安全,健康,文明,环保的祭扫氛围。

“加”——增加宣传力度,提升居民文明祭祀的意识。管山社区广泛宣传动员,综合运用悬挂横幅,宣传单,广播,宣传栏等措施,提升居民文明过清明的知晓率。同时,社区与物业联合“作战”,共同将文明祭祀宣传栏,宣传海报,宣传单页安装张贴到位,在辖区形成“眼睛看得到,耳朵听得到”的良好氛围。

“减”——减少人员聚集,共同守护抗疫成果。清明临近之时,扫墓祭祖,踏青出游等活动陆续被广大市民提上日程。为做好清明假期疫情防控工作,管山社区党委积极行动,在四褐山公园墓地聚集点设置卡口,号召市民做到安全祭扫防控疫情,做好个人防护,自觉佩戴口罩,配合测量体温,主动出示“安康码”,保持安全距离“一米线”,减少人员扎堆聚集,守住安全·安心过节,守护疫情防控成果。

“乘”——开启普及“加速度”,让文明祭祀深入人心。管山社区新时代文明实践站采取线上线下相结合的宣传方式,线上通过公众号,微信群等渠道广泛宣传,线下组织党员干部和志愿者多批次入户宣传文明祭祀知识,切实提升健康,绿色,低碳清明的知晓率和参与率。倡导居民采取鲜花祭祀,网上祭祀,种植纪念树,诵读祭文等文明,环保的形式,寄托对已故亲人的哀思,将中华民族终生追远的情感融入现代文明的方式来表达。

“除”——清除祭祀陋习,严防安全事故发生。志愿者们在农贸市场,小区广场等人口聚集地发放张贴文明祭祀倡议书,并利用大喇叭循环播放禁火令,加强森林防火劝导宣传,倡导绿色清明。在四褐山公园墓地设点,安排工作人员和志愿者全天进行安全巡逻,对放炮竹,烧纸钱等祭祀陋习进行及时劝导和制止,严防事故发生,共度平安清明。

祭祀是一种形式,是对先辈的怀念和尊重;文明是一种风尚,是时代发展进步的体现。对此,管山社区相关负责人介绍道,弘扬文明新风,倡导文明祭扫,是社区治理的重要内容,也是全社会的共同责任。此次文明祭祀宣传活动,不仅提升了居民文明祭扫的意识,同时让文明新风深入人心,做到疫情防控和森林防火“两不误”,让清明更“清明”。

Baidu